"Ялтинская речь" российского президента Владимира Путина, которую он произнесет сегодня, 14 августа, может стать сенсацией
Пресс-служба Президента России
"Ялтинская речь" российского президента Владимира Путина, которую он произнесет сегодня, 14 августа, может стать сенсацией Депутаты-единороссы, которые два дня встречались с трудовыми коллективами и жителями Крымского федерального округа, расскажут главе государства о том, что волнует жителей полуострова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Ялтинская речь" российского президента Владимира Путина, которую он произнесет сегодня, 14 августа, может стать сенсацией
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Депутаты-единороссы, которые два дня встречались с трудовыми коллективами и жителями Крымского федерального округа, расскажут главе государства о том, что волнует жителей полуострова
er.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По словам зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, основными темами для обсуждения на встрече станут украинский кризис и социально-экономическое развитие Крыма
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Ялтинская речь" российского президента Владимира Путина, которую он произнесет сегодня, 14 августа, может стать сенсацией. Глава государства находится в Крыму, где накануне уже провел заседание Совета безопасности РФ. Теперь президенту предстоит выступить перед российским парламентом, а также заслушать доклады депутатов, причем, по словам депутатов, главе государства, возможно, придется затронуть важные вопросы внешней политики, включая взаимодействие с надгосударственными правовыми механизмами.

Участников встречи собрали к 10 часам, но заседание в зале санатория "Мрия" до сих пор не началось - ждут Путина. Между тем корреспондент телеканала "Дождь", который находится в зале заседаний, сообщил в Twitter, что видеотрансляцию выступления Путина отменили за полчаса до начала по неизвестной причине, поэтому он будет передавать только текстовые тезисы речи.

Подборку материалов о грядущей "конференции в Ялте" публикует портал "Заголовки". Как пишет РБК, съезд властей в Крыму пройдет в уникальном формате, напоминающем отчет правительства перед Думой. Перед парламентариями, как ожидается, выступят президент и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Затем слово дадут руководителям думских фракций, а послушать их речи приглашен премьер Дмитрий Медведев.

Не исключено участие во встрече и членов Совета Федерации. А вот кабинет министров в полном составе не приглашен. Хотя в Крым прибыли вице-премьер Дмитрий Козак и социальный вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Крыма Виталий Савельев, глава Минтруда Максим Топилин и министр культуры Владимир Мединский, не все эти чиновники окажутся, по данным источника, на заседании: в частности, глава Минкульта сможет поучаствовать только на встрече президента с деятелями культуры во второй половине дня в четверг. Не будет на встрече ни вице-премьера Виктора Шувалова, ни министра финансов Антона Силуанова.

Зачем российские власти устроили встречу в Крыму, попытались предположить эксперты телеканала BBC. По их мнению, президент намерен "пометить территорию" - напомнить, что Крым принадлежит России, а также заверить жителей Крыма, что о них не забыли, и Москву интересует не только геополитика, но и их благополучие.

Темы для обсуждения: от крымской "социалки" до денонсации международных соглашений

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее объявлял, что на встрече с президентом соберется политический актив страны, к которому Владимир Путин обратится с насыщенной речью, пишет "Российская Газета". "Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга", - заявил Песков.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, основными темами для обсуждения на встрече станут украинский кризис и социально-экономическое развитие Крыма. В частности, депутаты-единороссы, которые два дня встречались с трудовыми коллективами и жителями Крымского федерального округа, расскажут главе государства о том, что волнует жителей полуострова, пишет "Независимая газета". Разговор пойдет и выборах, которые пройдут в единый день голосования в большинстве регионов России, о развитии социальной и экономической сфер всей страны, о методах решения множества возникших там проблем. Обсудят чиновники и вопросы замещения импорта, который актуален в связи с продовольственными санкциями, а также ограничениями в военно-техническом сотрудничестве.

Депутаты поинтересуются у главы государства его видением перспектив взаимодействия России с ПАСЕ и ОБСЕ. Ожидаются также вопросы о дальнейшей реакции РФ на санкции и об отношении Владимира Путина к запрету на въезд в Латвию и на Украину российских деятелей культуры. Издание "Новые Известия" сообщает, что в выступлении Путина в числе прочего может быть затронут и вопрос о выходе России из юрисдикции международных судов после решений по делу ЮКОСа.

Отметим, что встреча будет проходить в неспокойной обстановке. Заседание состоится в Крыму, который лишь весной текущего года стал российским, причем присоединение полуострова вызвало негодование мирового сообщества, страны Запада из-за этого ввели в отношении России санкции (впоследствии санкции были ужесточены после падения малайзийского Boeing). Также лидеры стран Европы обвиняют Москву в поддержке сепаратистов Донбасса и обеспокоены возможным вводом российских миротворческих войск на территорию Украины. На фоне таинственной истории с доставкой на Украину российской гуманитарной помощи тревожно звучит заявление депутата Государственной думы Алексея Пушкова об опасности войны с Украиной. Тем более что ранее о "третьей мировой войне" говорил другой депутат - вице-премьер Владимир Жириновский.

Примечательно, что ранее от Путина ждали "судьбоносных" заявлений на заседании Совета безопасности по украинскому кризису. Однако историческим заседание на стало: никаких по-настоящему сенсационных слов сказано не было.

Депутатов созвали к 10 утра

По словам депутатов, им было дано указание прийти на встречу к 10 утра - именно в это время, как предполагалось, начнется заседание, которое откроется речью Владимира Путина. Однако пока встреча, судя по всему, не была открыта: на телеканале Russia Today, который анонсировал прямую трансляцию, пока нет сообщений о начале заседания.

Мероприятие может продлиться два-три часа, президент, как ожидается, выступит с речью в самом начале встречи. После президента выступят лидеры фракций со своим видением ситуации - каждому отвели по семь минут на выступление. Затем представители партий смогут задать вопросы Путину: если хватит времени, то каждой фракции дадут возможность задать по четыре-пять вопросов, говорят источники.

"Единая Россия" готовит главе государства вопросы по итогам встреч депутатов с гражданами Крыма и Севастополя, сообщает "Интерфакс". Депутаты от КПРФ спросят о промышленной политике в отношении Крыма. Представители ЛДПР намерены затронуть украинскую тематику: беженцы, ситуация на юго-востоке, упрощение получения гражданства РФ для граждан, выехавших из зоны боевых действий. Вопросы, связанные с реформой ЖКХ и социальным неравенством, намерены поднять на встрече с Путиным "эсеры". "Отдельно поговорим и об импортозамещении, и о модернизации экономики, поскольку здесь мы не согласны с правительством, и у нас будут свои предложения. Наверное, обсудим и актуальные международные вопросы, связанные с ситуацией на юго-востоке Украины, с санкциями Запада в отношении России и в целом об отношениях с Западом", - рассказал "Интерфаксу" первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Из-за продолжительности мероприятия и плотного графика было решено отменить поездку главы государства в молодежный лагерь "Таврида" под Севастополем, которая изначально была запланирована на тот же день, рассказывал ранее РБК источник, близкий к руководству региона, и подтверждал собеседник, близкий к администрации президента. Кстати, по сведениям "Коммерсанта", в 2015 году лагерь "Таврида" в Крыму и "Селигер" в Тверской области с подачи Кремля получат разную специализацию. Первый сосредоточится на общественном проектировании и аккумулирует творческую молодежь, включая артистов, писателей и художников, а второй - будущих государственных управленцев (политологов, юристов, экономистов). Обитатели обоих лагерей будут протестированы, включены в кадровый резерв, а наиболее талантливые представлены к грантам.